きょうの料理レシピ
めんつゆ照り焼きハンバーグ弁当
野菜がたっぷりとれ、ボリューム感のあるお弁当です。めんつゆ照り焼きバーグと、まいたけとミニトマトのソテーを同時につくり始め、フライパンをきれいにしてから小松菜の粉チーズがらめをつくります。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/725 kcal
*めんつゆ照り焼きバーグ 350kcal、まいたけとミニトマトのソテー 35kcal、小松菜の粉チーズがらめ 90kcal、ご飯 250kcal
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【めんつゆ照り焼きバーグ】
- ・合いびき肉 120g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- 【B】
- ・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
- *濃縮タイプの場合は、つけつゆ用に希釈して使う。
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【まいたけとミニトマトのソテー】
- ・まいたけ 50g
- ・ミニトマト 3コ
- 【小松菜の粉チーズがらめ】
- ・小松菜 60g
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ご飯 約150g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 まいたけは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
2 小松菜は3cm長さに切る。
つくり方
1
合いびき肉に【A】を加えてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に整える。肉のパックを使って混ぜると後片づけが楽。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、ふたをして中火で約2分間焼いて裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにまいたけと、ミニトマトの切り口を下にして加える。中火で3~4分間焼き、まいたけとミニトマトは途中で一度返してから取り出し、塩・こしょう各少々をふって味をつける。
3
ハンバーグに混ぜ合わせた【B】を加えてからめ、取り出す。フライパンに水約大さじ2を入れ、紙タオルで汚れをふき取ってきれいにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して小松菜を入れ、強火でしんなりとするまで炒める。火を止めて、塩・こしょう各少々と粉チーズをふって軽く混ぜる。
5
弁当箱にご飯、2~4を詰める。
きょうの料理レシピ
2009/11/02
使える!弁当のおかず
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