きょうの料理レシピ
きのこ入りにらたまあんかけうどん
食物繊維が豊富なきのこに、血行を促す効果のある硫化アリルを含んだにらを入れたうどん。かたくり粉でとろみをつけると冷めにくくなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/362 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・溶き卵 2コ分
- ・めんつゆ 80ml
- *2倍濃縮タイプ。
- ・削り節 1袋(5g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。
2
鍋にめんつゆと水カップ2を入れて火にかけ、煮立つ直前に削り節を加え、沸騰したら火を止め、削り節が沈んだらこす。
3
2を鍋に戻して火にかけ、しめじを加えてサッと煮る。混ぜ合わせた【A】を回し入れてとろみをつける。
! ポイント
とろみをつけると、冷めにくく、汁と具も一体化して食べやすい。
4
冷凍うどんは袋の表示時間どおりに熱湯にくぐらせ、器に入れる。
5
3ににらを加えて火を通し、溶き卵を回し入れ、半熟になったら4にかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/29
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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