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きょうの料理レシピ

きのこ入りにらたまあんかけうどん

食物繊維が豊富なきのこに、血行を促す効果のある硫化アリルを含んだにらを入れたうどん。かたくり粉でとろみをつけると冷めにくくなります。

きのこ入りにらたまあんかけうどん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・しめじ 1パック(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・溶き卵 2コ分
・めんつゆ 80ml
*2倍濃縮タイプ。
・削り節 1袋(5g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

1

しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。

2

鍋にめんつゆと水カップ2を入れて火にかけ、煮立つ直前に削り節を加え、沸騰したら火を止め、削り節が沈んだらこす。

3

2を鍋に戻して火にかけ、しめじを加えてサッと煮る。混ぜ合わせた【A】を回し入れてとろみをつける。

! ポイント

とろみをつけると、冷めにくく、汁と具も一体化して食べやすい。

4

冷凍うどんは袋の表示時間どおりに熱湯にくぐらせ、器に入れる。

5

3ににらを加えて火を通し、溶き卵を回し入れ、半熟になったら4にかける。

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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