きょうの料理レシピ
煮豚
中国料理の定番!サッと焼き香ばしさを出してから、パイナップルで甘みをつけた煮汁でじっくり煮上げます。ギュッと濃縮されたおいしさです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/2910 kcal
*全量
調理時間
/80分
*煮豚を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
- 【煮汁】
- ・スープ 1.2リットル
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・紹興酒 70ml
- *または酒。
- ・オイスターソース カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・パイナップル (缶詰/缶汁とともに) 1/2缶(約280g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肩ロース肉は2つに切り分け、1本ずつたこ糸で縛る。塩・こしょう各少々をふり、しばらくおく。
! ポイント
豚肉は煮くずれしないようにたこ糸をグルグルと回しかけて縛る。
2
パイナップルは缶汁と分けて、みじん切りにする。
3
中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して1を入れる。焼き色がついたら裏返し、両面ともにおいしそうな焼き色をつけていったん取り出す。
! ポイント
煮る前に焼きつけることでうまみを閉じ込め、焼き色の香ばしさも風味として加わる。
4
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、3を入れる。アクが出ればすくい取り、弱火にして約1時間、【煮汁】が半量になるまで煮る(かぶるくらいあった【煮汁】が半分ほどの量になるまで、弱火でじっくり煮詰める)。
! ポイント
砂糖の代わりにパイナップルを使うことで、さっぱりとした甘みに仕上がる。
5
そのままの状態で完全に冷まし、豚肉を保存容器に移す。【煮汁】はこして保存容器に注ぐ。
全体備考
【保存】
冷蔵で約1週間
冷凍で約1か月間
【食べ方】
1.煮豚は薄切りにして、好みの葉野菜(トレビス、プリーツレタス、はすいも(芋の茎の部分を食べるもの。ずいき)など。)とともに器に盛る。
2.煮汁適量を鍋で温め、砂糖少々を溶かしてたれをつくり、煮豚に適量をぬる。
きょうの料理レシピ
2010/12/08
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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