きょうの料理レシピ
にらと桜えびのねぎ油あえ
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・桜えび 大さじ2
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にらは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って2~3cm長さに切る。桜えびはからいりする。
2
ボウルに【A】を合わせ、1をあえる。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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