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健康キッチン

きょうの料理レシピ

にらと桜えびのねぎ油あえ

ねぎ油の風味に桜えびがアクセント。

にらと桜えびのねぎ油あえ

写真: 岡本 真直

エネルギー/75.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.9 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.9g
2
カリウムを含む食材
にら,桜えび
3
食物繊維を含む食材
にら
3
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
にら
2
ビタミンAを含む食材
にら
3
ビタミンEを含む食材
にら,桜えび
3
ビタミンB2を含む食材
にら,桜えび
1
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・桜えび 大さじ2
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

にらは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って2~3cm長さに切る。桜えびはからいりする。

2

ボウルに【A】を合わせ、1をあえる。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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