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みんなのきょうの料理レシピ

韓国風 鶏のから揚げ

ジューシーなから揚げを、コチュジャンのタレで。パンチのあるおいしさが新鮮!

韓国風 鶏のから揚げ

写真: 細野 幸人

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
【韓国風たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・レモン 適量
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎ、パプリカは一口大に切る。揚げ油を160℃に熱し、1分間ほど揚げて取り出す。

2

鶏もも肉は一口大に切って、水けをふき、塩をして手のひらでたたいてなじませる。かたくり粉を入れたポリ袋に鶏肉を入れて、袋の中で粉をまぶす。揚げ油の温度を180℃に上げ、鶏肉を3~4分間揚げて取り出す。

3

ボウルに【韓国風タレ】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。そこに2を入れて肉にタレをよく絡ませてから、1の野菜を加えて混ぜる。好みでレモン汁を絞って食べてもよい。

! ポイント

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。

全体備考

◆ほりえさわこさんから◆
ピリっと辛い!パンチの効いた唐揚げです。冷めてもおいしくて、一緒に野菜も食べられて、ビールに最高!ご飯は止まらない!リピート間違いなしのおすすめです!お弁当にも良いですよ。

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/01

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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