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みんなのきょうの料理レシピ

なすの香り パン粉揚げ

なすとひき肉で子供もよろこぶハンバーグに。肉のうまみがなすにしみて、おいしさ倍増!

なすの香り パン粉揚げ

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・なす 2コ
・小麦粉 大さじ1
【肉だね】
・合いびき肉 100g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【フライ衣】
【A】
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
【B】
・パン粉 カップ1/2
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1

つくり方

1

なすは5mm厚さの輪切りにし、ポリ袋の中で小麦粉をまぶす。

2

合いびき肉に、ケチャップ、ウスターソース、かたくり粉を加え、ねばりが出るまでよく混ぜ、肉だねをつくる。

3

【フライ衣】をつくる。【A】の小麦粉と牛乳をなめらかになるように混ぜる。【B】のパン粉に、にんにくのみじん切り、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜる。

! ポイント

卵を使わないフライ衣は揚げ上がりがカリッとする。

4

なす2枚で2の肉だねをはさんで形を整え、【A】をからめてから【B】をまぶす。小さめのフライパンにサラダ油を1cmほど入れてIH・揚げ物180℃で予熱。予熱が完了したら衣をつけたなすを入れて、途中で上下を返して、3分間ほどかけて両面をこんがり揚げる。ケチャップを添える。

全体備考

◆ほりえさわこさんからのメッセージ◆
カリッと揚がった香りの良いパン粉と、挽肉のうまみ全部すってるなすの食感とのバランスがたまりません。お子様はケチャップを、大人はレモンで!パン粉は冷凍保存可。いろんな揚げ物に使いまわせます。

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/09/01

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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