みんなのきょうの料理レシピ
海藻いっぱいソーメン
材料
(2人分)
- ・そうめん 160g
- 【A】
- ・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
- ・海藻ミックス 100g
- ・青じそ (せん切り) 10枚
- ・ミニトマト (4つ割り) 8コ
- 【B】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 適量
下ごしらえ・準備
1 海藻ミックスを水で戻す。
つくり方
1
たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。
2
ゆでたそうめんをざるに上げ、水で洗う。
3
水をきったそうめんを皿に盛り、【A】をのせる。
4
【B】を合わせて3にかけ、白ごまをちらす。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/06/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント