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きょうの料理レシピ

しいたけの揚げづけ

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
【つけ汁】
・しょうが (せん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2

ボウルに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を中温から高温(180℃くらい)に熱し、しいたけを2回に分けて入れる。菜ばしで返しながらカラッと揚げ、油をきる。2のボウルに加えてつけ、【つけ汁】ごと器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/10/15

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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