きょうの料理レシピ
でっかい!いかライス
材料
(4人分)
- ・いか (冷凍) 300g
- ・牛乳 大さじ2
- ・カレー粉 少々
- ・ウスターソース 少々
- ・から揚げ粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・あいびき肉 400g
- ・トマトソース缶 1/2缶(150g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1片分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ブイヨンキューブ (刻む) 1コ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごはん 適量
- 【付け合わせ】
- ・レタス (1cm幅に切る) 適量
- ・トマト (角切り) 適量
- ・シュレッドチーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
つくり方
1
いかは短冊形に切り、水けをよくふき取る。
2
ボウルにいかを入れてカレー粉、ウスターソース、塩、こしょうをして、牛乳を加えてよくなじませて、10分ほどおく。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ってきたらあいびき肉を加えてヘラなどで押さえつけ、かたまりを残すように粗くほぐしながらいためる。カレー粉を加えてなじませて、【A】を加えて全体をいため合わせる。
4
3にトマトソース缶を2回に分けて加え、水分をとばすようにいため合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5
2のいかの汁けをよくふき取り、全体にから揚げ粉をまぶして、中温(170℃)に熱した揚げ油で揚げる。
6
大皿に温かいごはんを盛り、レタスを敷いて、4のひき肉そぼろ、5のいかのから揚げ、トマトをのせて、チーズ、パセリを散らし、レモンを添える。
全体備考
《ポイント》
★いかの下味にウスターソース(スパイス)と牛乳(臭み取り)を使う
★ひき肉は煮込まずに、いためながら仕上げる
きょうの料理レシピ
2010/10/31
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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