みんなのきょうの料理レシピ
三陸発八王子経由三陸行き母&婆弁当
クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
浅川 美由紀
材料
(2人分)
- 【ひじきのよくばり煮】*4人分
- ・ひじき 200g
- *戻したもの
- ・にんじん 40g
- ・しいたけ 3枚
- ・水煮大豆 100g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2(15g)
- ・豚肉 80g
- *こま切れ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2強
- ・干し貝柱の戻し汁 カップ1
- *オムレツの干し貝柱の戻し汁を使う
- 【わかめと干し貝柱のオープンオムレツ】*2人分
- ・卵 3コ
- ・わかめ 40g
- *戻したもの
- ・干し貝柱 3コ
- ・しらす 大さじ2
- ・チーズ 25g
- *溶けるタイプ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩、こしょう 各少々
- 【わが家風ラタトゥイユ】*4人分
- ・トマト (完熟) 4~5コ
- *またはトマトの水煮缶(カット)1缶
- ・パプリカ 各1コ
- *赤・黄
- ・ピーマン 3コ
- ・なす 2本
- ・たまねぎ 1コ
- ・きゅうり 2本
- ・カツオの塩辛 大さじ1
- *必要があれば細かく刻むかく刻む
- ・ローリエ 2枚
- ・塩、こしょう 少々
- 【自家製オリーブ油】*大さじ3強
- ・オリーブ油 大さじ3強
- ・にんにく 1片
- ・赤とうがらし 少々
- *輪切り
- ・パセリ 少々
- *みじん切り
つくり方
【ひじきのよくばり煮】
1
ひじきは食べやすい長さに切る。
2
にんじんは皮をむき、細い短冊形に切り、しいたけは薄切りにする。
3
水煮大豆をざるにあけ、サッと水洗いする。
4
豚肉を細切りにする。
5
鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけをいためる。
6
全体に油が回ったら、水煮大豆、ちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、調味料を加えて全体にからめ、干し貝柱の戻し汁を加える。中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
【わかめと干し貝柱のオープンオムレツ】
7
干し貝柱はひたひたの水につけて戻し、細かく裂く。
! ポイント
戻し汁は「ひじきのよくばり煮」のだしに使う。
8
わかめ、チーズをそれぞれ細かく刻む。
9
鍋にサラダ油を入れて熱し、貝柱、わかめ、しらすを入れていため、軽く塩こしょうをして、いったん皿に出す。
10
ボウルで卵を割りほぐし、9とチーズを加えて混ぜ合わせる。
11
小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、10を入れ、ふたをして、弱火で5~6分間焼く。
12
放射線状に6~8コに切る。
【わが家風ラタトゥイユ】
13
野菜を切る。パプリカ、ピーマン、たまねぎは1.5cm角にきざむ。なすは縦半分にしてから乱切りにする。きゅうりは皮をピーラ―でしま模様になるようにむいてから乱切りにする。トマトは湯むきしたあと粗みじんに刻む。
14
鍋にオリーブ油を入れて熱し、カツオの塩辛をいため、さらにトマト以外の13を加えて水分が出るまでじっくりいためる。
15
トマトとローリエを加え、ふたをして約15分間煮込む。
16
ふたを開けて、強火にし、余分な水分を飛ばしたら、塩、こしょうで味を調える。
【自家製オリーブ油の作り方】
17
オリーブ油を熱し、薄切りにしたにんにくと赤とうがらし、パセリを入れる。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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