みんなのきょうの料理レシピ
わが家の婿殿弁当
クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
伊藤 富士子
材料
- 【雑穀入りみそおにぎり】
- ・雑穀 1袋
- *16雑穀など
- ・米 3~4合
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- 【紅しょうが入りたまご焼き】
- ・卵 3コ
- ・紅しょうが 適量
- ・刻みねぎ 適量
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【鶏肉のごぼう・にんじん巻き】
- ・鶏むね肉 200g
- ・ごぼう 適量
- ・にんじん 適量
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
【雑穀入りみそおにぎり】
1
雑穀を米に混ぜて炊く。
2
みそと砂糖をよく混ぜておく。
3
雑穀ご飯を小さめのおにぎりにし、2を塗り焼く。
【紅しょうが入りたまご焼き】
4
溶いた卵に、紅しょうがと刻みねぎを入れて混ぜ、たまご焼きをつくる。
5
冷ましてから切り分ける。同じ位の大きさの物4つを選び、断面を斜めに切る。
6
8つを、花形を作るように細い方を中心にして弁当箱の中央に並べる。
【鶏肉のごぼう・にんじん巻き】
7
鶏肉を、厚みをそぐように切りひらいて、厚さを均等にする。
8
ごぼう、にんじんを、太さを1cm弱に、長さを鶏肉の幅に合わせて切る。
9
7と8をしょうゆ・砂糖・酒の合わせたつけ汁に約20分間つけておく。
10
ごぼうとにんじんを取り出し、鍋に少量の水とつけ汁を入れ、5分ほど煮る。
11
煮たごぼうとにんじんを、7でくるくると巻く。
12
アルミはくで包み、沸騰した湯に入れて、鶏肉が煮えるまで、時々転がしながら煮る。
13
アルミはくから出して切り分ける。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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