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きょうの料理レシピ

中華もちもちまんじゅう

クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。

中華もちもちまんじゅう

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4コ分)

【生地】
・はんぺん 1枚(110g)
・薄力粉 10g
・五香粉 少々
*ウーシャンフェン
【あん】
・鶏ひき肉 30g
・れんこん 30g
・にんじん 10g
・ペースト状スープの素(中国風) 2g
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢
・ごま油
・クコの実 4粒

つくり方

1

れんこんは皮をむいて2cm角に切り、酢水につけてあくを取る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。

2

【生地】を作る。フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん、小麦粉、五香粉を入れ、約10秒間かくはんする。取り出して軽くこねあわせ、4等分にする。

3

フードプロセッサーに、鶏ひき肉、にんじん、スープの素、塩・こしょう各少々を入れ、にんじんが細かくなるまで約10秒間かくはんする。

4

れんこんの水けを切って3に加え、1cm角位になるまで、さらに数秒間かくはんする。取り出して4等分にし、丸める。

5

手にごま油少々をぬり、2の生地を伸ばし、4の【あん】を包む。形を整えて耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかける。

6

電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。器に盛り、クコの実を飾る。

きょうの料理レシピ
2011/02/10

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