みんなのきょうの料理レシピ
ミルフィーユ・イナ・リゾット
クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
原 茂樹
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・油揚げ (大) 1枚
- ・たまねぎ 30g
- ・塩
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・ご飯 80g
- ・トマトジュース 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・白みそ (西京みそ) 小さじ1/2
- ・ハム 2枚
- ・生クリーム (植物性) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/3
- ・塩、こしょう 少々
- 【飾り付け】
- ・ミニトマト 1コ
- ・ハーブ(パセリ等) 適量
つくり方
1
油揚げをペーパータオルにはさみ、はがしやすくするために、上から菜ばしを転がす。半分に切ったら、4枚にはがす。
2
熱したフライパンで、油揚げの両面をこんがりと焼く。
3
たまねぎを薄切りにする。塩を軽くまぶし、しんなりしたら、水けを絞ってマヨネーズであえる。
4
小皿に生クリームとレモン汁を混ぜ合わせ、クリームソースをつくっておく。
5
リゾットをつくる。フライパンに、ご飯、トマトジュース、白みそ、粉チーズを入れる。軽く混ぜてから、中火にかける。全体をなじませ、最後に塩こしょうで味を整える。
6
ラップの上に、油揚げを表を下にして置く。上にリゾットの半量を載せ、その上に表を上にした油揚げをのせる。さらに、ハム→玉ねぎ→ハム→表を下にした油揚げ→残りのリゾット→表を上にした油揚げ、と段々に重ねていく。
7
ラップで全体を包み、表面全体を上から、バットなど平らな物で数回に分けて押さえ付け、なじませる。裏返し、同様にする。
8
形良く切り分け、クリームソースとミニトマト、ハーブを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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