close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

にんたまごま太郎

クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。

にんたまごま太郎

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

(直径約20cmのフライパン1つ分)

・卵 2コ
・にんじん 100g
・塩 小さじ1/2
・黒ごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・黒こしょう 少々
*粗びき
・ごま油 大さじ1強
【たれ】
・にんじんの絞り汁 全量
*せん切りから出た分
・水 50ml
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ラー油 少々
・パセリ 少々
*飾り

つくり方

1

にんじんはせん切り用スライサーなどで細めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜておく。

2

ポリ袋に移してよくもむ。しんなりしたら、袋の空気を抜いて口を閉じる。

3

卵をボウルに割り入れ、よくかき混ぜておく。

4

軽く温めたフライパンにごま油を入れて全体に馴染ませ、いったん火を止める。黒ごまと白ごまを、フライパン全体に敷き詰めるように振り入れ、黒こしょうをふる。

5

2の袋の角をはさみで切る。袋ごと絞り、にんじんの汁を小鍋に入れる。にんじんを4の上にまんべんなく広げる。

6

5に卵を回しかけたら、フライパンを強めの中火にかける。卵の周りが固まりかけてきたら、弱めの中火にしてふたをする。表面の卵がほぼ固まるまで焼く。

7

卵を焼いている間にたれを作る。たれの材料(ラー油以外)を小鍋に入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてから、ラー油を加えて混ぜる。

8

6が焼けたら、ふたをしたままフライパンをひっくり返し、ふたの上から滑らせながら皿に移す。

9

放射状に6等分に切り分け、にんじんの面とごまの面が交互に出るように盛り付ける。彩りのパセリを中央に飾る。

10

たれを器に入れて添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介