みんなのきょうの料理レシピ
にんたまごま太郎
クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
長沼 深佳
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(直径約20cmのフライパン1つ分)
- ・卵 2コ
- ・にんじん 100g
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒ごま 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- *粗びき
- ・ごま油 大さじ1強
- 【たれ】
- ・にんじんの絞り汁 全量
- *せん切りから出た分
- ・水 50ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ラー油 少々
- ・パセリ 少々
- *飾り
つくり方
1
にんじんはせん切り用スライサーなどで細めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜておく。
2
ポリ袋に移してよくもむ。しんなりしたら、袋の空気を抜いて口を閉じる。
3
卵をボウルに割り入れ、よくかき混ぜておく。
4
軽く温めたフライパンにごま油を入れて全体に馴染ませ、いったん火を止める。黒ごまと白ごまを、フライパン全体に敷き詰めるように振り入れ、黒こしょうをふる。
5
2の袋の角をはさみで切る。袋ごと絞り、にんじんの汁を小鍋に入れる。にんじんを4の上にまんべんなく広げる。
6
5に卵を回しかけたら、フライパンを強めの中火にかける。卵の周りが固まりかけてきたら、弱めの中火にしてふたをする。表面の卵がほぼ固まるまで焼く。
7
卵を焼いている間にたれを作る。たれの材料(ラー油以外)を小鍋に入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてから、ラー油を加えて混ぜる。
8
6が焼けたら、ふたをしたままフライパンをひっくり返し、ふたの上から滑らせながら皿に移す。
9
放射状に6等分に切り分け、にんじんの面とごまの面が交互に出るように盛り付ける。彩りのパセリを中央に飾る。
10
たれを器に入れて添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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