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きょうの料理レシピ

ほうとう(麺)

材料

・中力粉 200g
*「地粉」として売っている場合もある。中力粉がなければ、強力粉40gと薄力粉160gを合わせてもよい。
・水 90ml

つくり方

1

大きめのボウル(あればこね鉢)に中力粉200gを入れ、指先で粉を混ぜながら水90mlを加える。様子を見て、足りなければ水ごく少量を加える。

2

手のひらの付け根あたりで押し込むようにして練り、ひとまとめにしていく。

3

表面がなめらかになるまで練ったら、ふきん(またはラップ)をボウルにかぶせて10分間ほどおく。

4

ねじるようにして2つに分ける。

5

中力粉少々(分量外)をふった平らな台の上に移し、めん棒で3~4mm 程度のだ円形にのばす。

6

四つ折りのびょうぶだたみにする。

7

約1cm幅に切る。すぐにゆでない場合は、めんをほぐして中力粉適量(分量外)をまぶしておく。

ほうとう麺を使ったレシピ
ほうとう

きょうの料理レシピ
2009/07/16 夏をのりきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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