きょうの料理レシピ
鶏ささ身の酒蒸し
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
フライパンに鶏ささ身を並べ、酒、塩を入れてふたをし、中火にかける。
2
煮立ったら火を弱め、途中で上下を返し、5~6分間蒸し煮する。中まで火が通ったら蒸し汁につけたまま粗熱を取り、ジッパー付き密封袋に入れる。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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