close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきのうす味煮

ひじきは、使うたびにゆでるのは手間なので一度にゆでて、小分けにして冷凍しておきます。必要量だけ割って使え、うす味で煮ておけば、アレンジも自由自在です。

ひじきのうす味煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /142 kcal

*全量

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(作りやすい分量)

・ひじき (乾) 40g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ひじきは水につけて柔らかく戻し、ざるに上げて水けをきる(ひじきが長い場合は食べやすい長さに切る)。

2

鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。粗熱が取れたら、煮汁ごと冷凍用密封袋に入れる。

全体備考

【保存】冷凍庫で約2週間。使うときは、使用する分を割って取り出し、冷蔵庫に移して解凍する。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介