きょうの料理レシピ
魚のすり身
手づくり練り物に最適な魚のすり身です。さつま揚げなども自分でつくるとおいしさが全然違いますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*たら。全量
調理時間
/10分
材料
(でき上がりは200g強)
- ・生だら (切り身) 2切れ(約200g)
- *または生ざけ。
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
魚の切り身は皮と骨を取り除き、1切れを3つから4つに切る。
2
1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。次第に粘りが出て、ひと塊になってきたら、でき上がり。
! ポイント
塩を入れることで粘りが出て、まとまってくる。
全体備考
【保存】余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。
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きょうの料理レシピ
2006/02/20
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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