きょうの料理レシピ
反省ドレッシング和風
ついつい食べ過ぎてしまう秋には、低カロリードレッシングで反省ごはんを!おひたしやあえ物、豆腐料理などにぴったりですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/21 kcal
*大さじ1
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり約120ml分)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・だし 大さじ1強
- *和風顆粒だしを表示どおりに湯で溶く。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはごま油。
つくり方
1
オリーブ油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
全体備考
普通の和風ドレッシングなら約40kcal(大さじ1)→
反省ドレッシング和風なら21kcal(大さじ1)!!
【保存】冷蔵庫で2週間保存可。
低カロリードレッシングはこちらにも
反省ドレッシング中国風
ノンオイル マヨネーズ風
きょうの料理レシピ
2009/10/13
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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