きょうの料理レシピ 2002/10/03(木)

四川風さんしょうソース

基本の合わせじょうゆに香りをプラス。

四川風さんしょうソース

撮影: 松島 均

材料

(基本の分量)

【合わせじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料すべてをよく混ぜる。

◆この「四川風さんしょうソース」を使ったレシピ◆
白身魚の中国風刺身

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介