きょうの料理レシピ
まいたけとささ身の梅干し煮(混ぜごはんの素)
ささ身とまいたけでつくる、おかずにもなるヘルシーな一品。うどんの具にもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/191 kcal
*1ぜん分130g
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり約220g)
- ・まいたけ 1パック
- ・鶏ささ身 2本
- ・梅干し 2コ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
まいたけは食べやすくほぐす。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。鶏ささ身は筋を取る。
2
小鍋に【A】を入れて煮立て、鶏ささ身を加えてふたをして蒸し煮にし、中まで火が通ったら、ささ身を取り出す。蒸し汁はそのままとっておき、ささ身は粗熱が取れたら食べやすく裂く。
! ポイント
ささ身は蒸し煮にしてから細かく裂くと、切る手間が省け、ご飯にもなじみやすい。
3
蒸し汁が入った2の鍋に梅干しの果肉、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を加えて煮立て、まいたけを加える。しんなりしたら、ささ身を戻して1~2分間煮る。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可。
混ぜご飯(1ぜん)はご飯100gにまいたけとささ身の梅干し煮30gを混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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