きょうの料理レシピ
たこのアジアン焼き飯
たこの頭をチャーハンに入れると、いいだしが出ます。ごまだれ、だしじょうゆ、ごま油を合わせると、なぜかアジア風の仕上がりに。ライムもポイントです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの頭 150g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・ピーマン (6~7mm角に切る。) 1コ
- ・赤とうがらし 2本
- ・ご飯 400g
- *温かいもの
- ・しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ2
- *市販
- ・だしじょうゆ 大さじ2
- *市販
- ・ガーリック (粉) 適量
- ・ライム 1コ
- ・ごま油
- ・黒こしょう
- ・塩
つくり方
1
たこの頭は1cm角くらいに切る。
2
パプリカ、ピーマン、たまねぎは6~7mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。
3
しゃぶしゃぶ用ごまだれとだしじょうゆを混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら1と赤とうがらしを加えて炒め合わせる。
! ポイント
野菜がしんなりしてきたら、たこの頭を加えて炒める。
5
パプリカ、ピーマンとにんにくを加えてサッと炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、3を加えてよくなじませる。黒こしょう・塩各少々、ガーリックをふって仕上げる。器に盛り、飾り切りにしたライムを添え、汁を搾って食べる。
! ポイント
ご飯と具がなじんだら、混ぜておいたごまだれとだしじょうゆを加える。これで、しっかりアジア風の味に。
きょうの料理レシピ
2011/08/18
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このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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