きょうの料理レシピ
ミートボール
材料
(20コ分)
- ・高野豆腐 1枚
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・豚ひき肉 250g
- ・高野豆腐
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
高野豆腐1枚はぬるま湯で柔らかく戻し、しっかり水けをきって、みじん切りにする。
2
ボウルに、卵、かたくり粉・しょうが汁、ごま油、塩を入れて混ぜる。豚ひき肉、高野豆腐を加えてよく混ぜて20等分にし、サラダ油少々をつけた手で丸める。
3
170℃の揚げ油で3~4分間揚げる。
全体備考
お弁当1回分のめやすは5個
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ミートボール弁当
きょうの料理レシピ
2010/10/20
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント