きょうの料理レシピ
お茶漬けひじき
実ざんしょうの香りと辛みを添えて、芽ひじきとちりめんじゃこをパラリといり煮にします。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/7分
*芽ひじきを戻す時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 20g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ5
- ・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
- *ゆでて冷凍しておいた実ざんしょうや、塩漬けのものなどでもよい。
- ・だし カップ1/4
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
芽ひじきはたっぷりの水に約10分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱してひじき、ちりめんじゃこを入れていためる。
3
全体に油がなじんだら、実ざんしょう、だし、酒・しょうゆ各カップ1/4を加える。強めの中火で、時々混ぜながら汁けがなくなるまでいりつける。お茶漬けにすると美味。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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