きょうの料理レシピ
さつまいもとえびのクリーム煮
材料
(4人分)
- ・さつまいも 1本(約250g)
- ・えび (ブラックタイガー) 16匹
- ・たまねぎ 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・スープ カップ1/2
- *市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
- ・生クリーム カップ1/2
- ・マッシュルーム (水煮、缶詰) 1缶(50g)
- ・バター
- *あれば食塩不使用
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さつまいもは皮ごと1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。たまねぎは1cm角に切る。
2
なべにバター大さじ2を溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。小麦粉大さじ3をふり入れて軽くいため、沸騰寸前まで温めた牛乳とスープを加える。塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて、煮立てる。
3
生クリーム、汁けをきったマッシュルームとさつまいもを加え、火を弱めて焦げないように時々混ぜながら、10~15分間煮る。
4
殻をむいて背ワタを取ったえびを加え、さらに5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2002/10/01
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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