きょうの料理レシピ

フリーズきのこDE豆乳がゆ

「フリーズきのこ」を使った、ささ身のあったかがゆをご紹介します。

フリーズきのこDE豆乳がゆ

撮影: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

【A】
・フリーズきのこ 1袋(100g)
・にんじん (1mm厚さの半月形に切る) 15g
・ご飯 茶碗(わん)1杯分(150g)
・調製豆乳 カップ1+1/2
・鶏ささ身 (薄めのそぎ切り) 3本(150g)
【B】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みそ 大さじ2/3
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子こしょう 適宜

つくり方

1

鍋に鶏ささ身と水カップ1を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って中火にする。

2

【A】加えてさらに煮、にんじんに火が通ったら【B】を加える。器によそい、細ねぎを散らす。好みで柚子こしょうを溶かして食べる。

全体備考

フリーズきのこを使わない場合は、3種のきのこを30gずつ加える。

きょうの料理レシピ
2009/09/29 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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