きょうの料理レシピ
きのこのチキンペースト
パスタにご飯、パンに温野菜にと、保存もでき何にでも使える万能ペースト!にんにくとオリーブ油の風味がきいています。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/2530 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・マッシュルーム 2パック(200g)
- *石づきを除く。
- ・鶏もも肉 (ブツ切り) 1枚(200g)
- ・オリーブ油 カップ1/2
- 【B】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・オリーブ油 カップ3/4
- 【C】
- ・塩 小さじ2
- ・パセリ (みじん切り) カップ1
- ・温野菜 (れんこん、グリーンアスパラガス、にんじん、ジャンボピーマン、じゃがいもなど) 適量
- *各野菜を食べやすい大きさに切って、塩ゆでしたもの。
- ・パン 適量
つくり方
1
【A】をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
! ポイント
鶏肉はひき肉ではなく、もも肉をブツ切りにしたものをフードプロセッサーにかけるほうが、おいしくでき上がる。
2
フライパンに【B】を入れて炒め、香りがたったら1を加えて、マッシュルームと鶏肉に火が通るまで炒める。
3
仕上げに【C】を加えて火を止める。さらにもう一度フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。温野菜やパンにつけて食べる。
! ポイント
たっぷりのパセリで、さらに風味をアップ。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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