きょうの料理レシピ
かものソテー さつまいもソース
材料
(4人分)
- ・さつまいも 1本(180g)
- *正味
- ・オレンジジュース (果汁100%) カップ1+1/2
- ・合いがも 2枚(400g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて1cm角に切る。水にさらしてなべに入れ、オレンジジュースで柔らかくなるまで煮る。
2
合いがもは室温に戻し、皮に3~4か所、浅く切り込みを入れる。
3
よく熱したフライパンに、合いがもを皮側から入れ、皮から溶け出た脂を利用しつつ、皮側は八分、身は二分どおり火を通す。バットにとり、熱いうちに塩・こしょう各少々をふっておく。フライパンの焼き汁は脂を取り除き、水カップ1/2を加えて煮立てる。
4
なべに【A】のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけてカラメルをつくり、ワインビネガーを加えて煮立てる。3の焼き汁を加え、1を加えて、塩、こしょうで味を調える。
5
3の合いがもを5mm厚さに切り、器に盛る。4のソースを添える。
きょうの料理レシピ
2002/10/01
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント