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きょうの料理レシピ

えのきと肉そぼろのホットサラダ

生の葉野菜に、豆板醤でピリ辛に味付けした肉そぼろをアツアツのままかけます!えのきだけの食感も楽しめます。

えのきと肉そぼろのホットサラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・豚ひき肉 80g
・水菜 1株
・レタス 1~2枚
*好みの種類。
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2

水菜は5cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。これらをボウルに合わせておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラにいためる。豆板醤を加えてサッといため、【A】を加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。ごま油小さじ1を加えて香りをつけ、1のえのきだけを加えてサッと火を通す。

4

23を回しかけてサックリと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/09/28 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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