きょうの料理レシピ
山芋のオープンオムレツ
材料
(4人分)
- ・山芋 (いちょう芋) 1/2本(約150g)
- ・卵 5コ
- ・エリンギ 1パック
- ・生しいたけ 1パック
- ・たまねぎ 1コ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- *あれば食塩不使用
つくり方
1
山芋は皮をむき、半量は1cm角に切り、残りはすりおろす。
2
エリンギは太いものは縦半分に切り、斜め5mm厚さに切る。しいたけは石づきを取り、6~8等分する。たまねぎは粗みじんに切る。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2のエリンギとしいたけを少しきつね色になるまでよくいためる。
4
たまねぎと塩小さじ1/3を加え、たまねぎが透き通るまでいためる。角切りにした山芋も加え、塩小さじ1/3とこしょう少々をふる。
5
ボウルに卵を割りほぐし、1のすりおろした山芋と塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。いためた4を加える。
6
フライパンにバター大さじ2を溶かし、5を流し入れてはしで大きく混ぜながら半熟にする。ふたをして弱火でじっくりと焼く。
7
表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2002/10/01
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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