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きょうの料理レシピ

カレー風味の温野菜

野菜自体がスパイシーになるのは、カレー粉を入れたお湯で野菜をゆでるから!温かいままも、冷やしても、OKです!

カレー風味の温野菜

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 1/2本(75g)
・たまねぎ 1/3コ(約65g)
・カレー粉 大さじ1
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにして、水でサッと洗う。にんじんも皮をむき、厚めのいちょう形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋に水カップ3、カレー粉、塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させる。にんじんを加えて3~4分後にじゃがいもを加え(湯からゆでると煮くずれしにくい。野菜は時間差で加え、ゆで上がりの時間をそろえる)、さらに3~4分後にたまねぎも加える。すべて柔らかくなったら、ざるに上げ、水けをきる。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、2を熱いうちに加える。ざっとあえ、塩少々で味を調えて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/09/17 買い置き野菜の新レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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