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きょうの料理レシピ

スープde北海道

北海道の名産を使ったスープです。野菜をいためて、帆立てとさけを加えてサッと煮るだけ!

スープde北海道

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・帆立て貝柱 6コ
・生ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 3本
・みそ 大さじ2
・牛乳 カップ1
・みりん 大さじ1
・顆粒だしの素(もと) 小さじ1
・バター 小さじ2
・サラダ油
・白こしょう

つくり方

1

さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。

2

じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に4等分にし、横に半分に切る。アスパラガスは下1/3くらいの皮をむき、3cm長さに切る。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を入れていためる。油が回ったら水カップ3を加えて中火で5分間煮る。途中でアクをすくい、帆立てと1のさけを加えて、さらに3分間煮る。

! ポイント

帆立てとさけは煮すぎると堅くなるので、軽く煮るだけでOK。

4

【A】のみそを溶き入れ、残りを順に加え、サッと煮たら火を止めて、白こしょう少々をふる。

! ポイント

みそに煮汁を少し加えて溶きのばし、それから鍋に加える。

きょうの料理レシピ
2010/09/23 地元の味をいただきます~北海道常呂町~

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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