きょうの料理レシピ
野菜のおかか昆布あえ
便利な道具で包丁いらず、味出し素材を使えば味つけの手間もいらない、野菜の副菜です。
写真: 公文 美和
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/8コ
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 1コ
- ・塩昆布 (細切り) 小さじ2
- ・削り節 1/2袋(約2g)
- ・白ごま 少々
- ・酢 小さじ1~2
つくり方
1
キャベツはせん切り器で削るようにしてせん切りにする(キャベツは幅広のせん切り器があると、力を入れずに細かいせん切りに)。きゅうり、みょうがはスライサーで小口切りにする(きゅうりやみょうがもスライサーで楽に切れる。使い慣れていればもちろん包丁でもよい)。それぞれ水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。
2
ボウルに1を入れ、塩昆布、酢小さじ1~2、削り節(飾り用に少し残しておく)をからめて味を調えて器に盛り、削り節をかける。
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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