きょうの料理レシピ
蒸し野菜と蒸し卵
野菜は皮ごと、卵も殻ごと、まとめて蒸す栄養満点料理。火加減の調整もいらず、シニアにもおすすめです!
写真: 公文 美和
エネルギー
/820 kcal
*全量
調理時間
/30分
*蒸し時間は蒸し器や火加減によって異なる。
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 1コ
- ・なす 1コ
- ・にんじん 1本
- ・さつまいも 1本
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・卵 2コ
- 【からし酢みそマヨネーズ】
- ・からし酢みそ (市販) 大さじ1
- *みそ・砂糖・だし各大さじ1、酢小さじ2、練りがらし小さじ1を混ぜ合わせたものでもよい。
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
1
じゃがいも、にんじん、さつまいもは皮付きのまま洗って、2~4等分に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で10分間蒸す。
2
1に卵を殻ごと加えてさらに7分間蒸す(卵は殻ごと蒸せる。蒸し時間は10~12分間が目安)。なす、ブロッコリーを加えてさらに3~5分間蒸す。
3
火を止め、卵は水にとって殻をむき、半分に切る。なす、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
4
器に盛り、からし酢みそとマヨネーズを混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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