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きょうの料理レシピ

おこわの包み揚げ

ギョーザの皮で包んで揚げたおこわは、違ったおいしさが味わえます。

おこわの包み揚げ

写真: 友田 富造

材料

(8コ分)

・中国風おこわ 約50g
・細ねぎ (またはにら/小口切り) 2本
・ギョーザの皮 8枚
*市販。
【からしじょうゆ】
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量
・小麦粉 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

中国風おこわに細ねぎを混ぜる。別の器に水・小麦粉各小さじ1を練り合わせておく。

2

ギョーザの皮に1の中国風おこわ小さじ山盛り1をのせ、1の水溶き小麦粉を縁にぬって閉じる。

! ポイント

細ねぎは中国風おこわに混ぜずに、ギョーザの皮に中国風おこわをのせたあとに、上に散らしてもよい。

3

165~170℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。好みで【からしじょうゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2009/09/10 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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