きょうの料理レシピ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
だしを使わなくても、じゃがいもとたまねぎのうまみが出るので、十分においしいみそ汁です。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ (小) 3/4コ
- ・白みそ 大さじ1
- ・すだち 1コ
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1cm幅くらいの半月形に切り、水でサッと洗い、水けをきる。たまねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。
2
鍋に水カップ1+1/2と1の野菜を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3
2に白みそを加えて軽く煮て、火を止める。椀(わん)に盛り、すだちを半分に切って絞り入れる。
このレシピにあう〈一汁一菜〉の献立
揚げさんまの甘酢がけ
きょうの料理レシピ
2009/09/07
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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