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きょうの料理レシピ

肉詰めれんこんのごま焼き

ごまの香りに牛肉のコク。赤じそふりかけのほのかな酸味がアクセント。

肉詰めれんこんのごま焼き

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
・木綿豆腐 100g
・赤じそふりかけ 小さじ2
・れんこん 200g
・白ごま 適量
・黒ごま 適量
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢
・しょうゆ 適量

つくり方

1

豆腐は粗くくずして紙タオルの上にのせ、10分間おいて水けを取る。

2

ボウルに牛ひき肉と1、赤じそふりかけを入れてよく練る(牛ひき肉と同量の豆腐でボリュームアップ。下味は赤じそふりかけだけでシンプルに)。

3

れんこんは洗って皮をむき、5mm厚さの輪切りにして酢水にさらす。ポリ袋に水けをよくふき取ったれんこんとかたくり粉大さじ1を入れ、空気を入れてよくふり、かたくり粉をれんこんにまぶす。

4

まな板の上にラップを敷き、その上に3を並べる。2をれんこんの上に等分にのせ、テーブルナイフなどで穴に詰めながら表面にぬり広げる(れんこんと同じ厚さくらいに肉ダネをぬる)。半分に白ごま、残りに黒ごまをふる。

5

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、4を肉ダネの面を下にして並べて約3分間焼く。裏返して3分間焼いて取り出す。酢・しょうゆ各適量をよく混ぜたものを添える。

きょうの料理レシピ
2009/09/03 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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