きょうの料理レシピ
お助け!鶏ひきレンジ蒸し
あっという間にでき上がり!鶏ひき肉ともやしの、うまみたっぷりの蒸し汁もおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも肉) 200g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・オクラ 5本
- 【ポン酢だれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・ラーユ 適量
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鶏ひき肉に、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふり、菜ばしでサックリと混ぜる(鶏肉のくせを抑え、下味にもなる調味料を全体にふりかけてなじませておく)。【ポン酢だれ】の材料はよく混ぜ合わせておく。
2
もやしは洗って水けをきり、ひげ根を取り除く。オクラはしっかり洗い、水けをきって薄い小口切りにする。もやしとオクラに塩少々、ごま油大さじ1をふってなじませておく。
3
耐熱皿に2の半量を広げ、1のひき肉の半量をまんべんなくのせる(ひき肉は、均一に火が通り、肉汁がまんべんなく野菜にからむように広げる)。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。残りも同様にして電子レンジにかけ、それぞれ1の【ポン酢だれ】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2009/09/02
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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