きょうの料理レシピ
豚だんごと春雨のスープ
香味野菜のしょうが、ねぎ、香菜でエスニック風の肉だんごに。パン粉が入っているので柔らか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
- 【豚だんご】
- ・豚ひき肉 200g
- ・生パン粉 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・香菜 (粗みじん切り) カップ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・干ししいたけ 2枚
- ・チキンスープ カップ3+1/2強
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・春雨 (乾/ぬるま湯で戻す) 30g
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・香菜 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 小さじ1/2~1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
干ししいたけは水カップ1/2につけて戻し、石づきを除いてそぎ切りにする。戻し汁はこし、チキンスープと合わせてカップ4にする。
2
【豚だんご】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。直径3cm ほどのボール状に丸め、表面にかたくり粉を薄くつける。
! ポイント
火を通すと縮みがちなひき肉だんごも、パン粉を加えると締まりすぎず、柔らかくなる。
3
鍋に1のスープを入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。2~3分間煮て浮いたアクと脂を取り、1のしいたけ、紹興酒を加え、さらに2~3分間煮る。春雨を加え、塩小さじ1/2 ~1、うす口しょうゆ大さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛って香菜をあしらう。
きょうの料理レシピ
2009/09/01
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このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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