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きょうの料理レシピ

豚だんごと春雨のスープ

香味野菜のしょうが、ねぎ、香菜でエスニック風の肉だんごに。パン粉が入っているので柔らか。

豚だんごと春雨のスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

【豚だんご】
・豚ひき肉 200g
・生パン粉 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・香菜 (粗みじん切り) カップ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・干ししいたけ 2枚
・チキンスープ カップ3+1/2強
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・春雨 (乾/ぬるま湯で戻す) 30g
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・香菜 適量
・かたくり粉 適量
・塩 小さじ1/2~1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・水 カップ1/2

つくり方

1

干ししいたけは水カップ1/2につけて戻し、石づきを除いてそぎ切りにする。戻し汁はこし、チキンスープと合わせてカップ4にする。

2

【豚だんご】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。直径3cm ほどのボール状に丸め、表面にかたくり粉を薄くつける。

! ポイント

火を通すと縮みがちなひき肉だんごも、パン粉を加えると締まりすぎず、柔らかくなる。

3

鍋に1のスープを入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。2~3分間煮て浮いたアクと脂を取り、1のしいたけ、紹興酒を加え、さらに2~3分間煮る。春雨を加え、塩小さじ1/2 ~1、うす口しょうゆ大さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛って香菜をあしらう。

きょうの料理レシピ
2009/09/01 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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