きょうの料理レシピ
ごま返し巻き
材料
(1本分)
- ・ご飯 (堅めに炊いたもの) カップ1+1/2
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・たくあん漬け 40g
- ・たらこ 1/2腹(50g)
- ・すしのり 1枚
- ・削り節 少々
- ・青じその葉 4枚
- ・いりごま (白) 大さじ4
つくり方
1
すし飯をつくる。湿らせて堅く絞ったふきんをボウルに敷き、炊きたてのご飯を入れる。小なべに【A】の調味料を入れて煮立て、ご飯に回しかける。しゃもじで全体を切り混ぜる。
2
たくあん漬けは3cm長さのせん切りにする。たらこは縦半分に切る。
3
巻きすの上に端をそろえてのりをのせ、手前1cmを残して全体にすし飯を広げる。酢水(分量外)で湿らせた手で上から押し固めて裏返し、すし飯の手前半分ほどに削り節、青じその葉、たらこ、たくあん漬けを順にのせる。端と端を合わせるようにして一気に巻く。
! ポイント
すし飯をのりに広げて押し固めたら、一気に裏返して具をのせていく。
4
バットにいりごまを広げ、3を転がすようにしてごまをまぶす。湿らせて堅く絞ったふきんでそのつど包丁を湿らせながら、引くようにして切る。
! ポイント
すし飯にまんべんなくいりごまをまぶしつける。
きょうの料理レシピ
2002/10/10
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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