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きょうの料理レシピ

菊巻き

菊巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(1本分)

・ご飯 (堅めに炊いたもの) カップ3
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・食用菊 (黄) 100g
・食用菊 (紫) 100g
・牛薄切り肉 60g
・しょうが (せん切り) 1かけ
・すしのり 2+1/2枚
・酢
・砂糖
・サラダ油
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

すし飯をつくる。湿らせて堅く絞ったふきんをボウルに敷き、炊きたてのご飯を入れる。小なべに【A】の調味料を入れて煮立て、ご飯に回しかける。しゃもじで全体を切り混ぜる。

2

食用菊は花弁だけをほぐし、それぞれ酢少々を加えた熱湯でサッとゆでる。ざるに上げて手早く冷まし、水けを絞る。酢・砂糖各カップ1/2、水大さじ2を合わせた甘酢に黄菊をしばらくつけて汁けを絞り、残りの甘酢に紫菊もつけて汁けを絞る。

3

牛薄切り肉は細切りにし、サラダ油小さじ4を熱したフライパンでいためる。八分ほど火が通ったら砂糖大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1、しょうがを加えて汁けがなくなるまでいりつける。

4

巻きすにのりを敷き、奥に約1cmの余白を残してすし飯の半量と、その上に2の紫菊を広げる。手前に3のしぐれ煮をのせ、手前からクルクルと巻いていく。

5

巻きすにのりを置き、すし飯数粒を使って半分に切ったのりをはり合わせる。奥に約4cmの余白を残して残りのすし飯と黄菊を広げる。4の細巻きを芯にして巻く。

6

湿らせて堅く絞ったふきんで、そのつど包丁を湿らせながら、引くようにして切る。

きょうの料理レシピ
2002/10/10

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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