きょうの料理レシピ
ひじきと油揚げのおこわ
定番の常備菜は、おこわにしても美味。家にある手頃な材料だけでつくれるのがうれしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/35分
*もち米とひじきを水につけておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2
- ・ひじき (乾) 5g
- ・油揚げ 1枚
- ・にんじん 4cm
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
もち米はサッと洗って3~4時間水につけておく。
2
ひじきは水につけて戻し、2cm長さに切る。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、横3等分にしてから細切りにする。にんじんは2cm長さの細切りにする。
3
なべに2と【A】の材料を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。ボウルなどを下に置いたざるにあけ、カップ1の煮汁をとっておく。たりなければ水をたす。
! ポイント
煮汁は煮詰めずに、材料が柔らかくなったら火を止めて。この煮汁を使ってレンジ蒸しにする。
4
耐熱性のボウルにもち米を入れ、3の煮汁を注いでラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。取り出して一度混ぜ、再びラップフィルムをかけて電子レンジに4~5分間かける。
5
そのまま5分間ほどおいて蒸らし、3の具を混ぜる。
全体備考
《ひじき》
ナマのときは青みがかかった褐色だが、乾燥すると黒くなる。むらがなく、光沢のあるものがよい。30分間ほど水につけて戻してから使う。
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きょうの料理レシピ
2002/10/09
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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