きょうの料理レシピ
きのこおこわ
蒸し器よりもやや柔らかい仕上がりですが、電子レンジを使って簡単につくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/30分
*もち米を水につけておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2
- ・しめじ 1パック
- ・生しいたけ 4~5枚
- ・まいたけ 70g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
もち米はサッと洗ってたっぷりの水に3~4時間つけておく。
2
きのこ類は石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは5mm幅に切る。これらをすべてなべに入れ、しょうがと【A】の材料を加えてしんなりするまで煮る。ボウルなどを下に置いたざるにあけ、きのこと煮汁を分けておく。煮汁は分量をはかり、たりなければ水をたしてカップ1にする。
3
耐熱性のボウルに1を水けをきって入れ、2の煮汁を注いでラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。取り出して一度混ぜ、再びラップフィルムをかけ、電子レンジに4~5分間かける。
! ポイント
途中で一度取り出して混ぜることより、むらなく仕上がる。
4
4~5分間そのままおいて蒸らし、上に2のきのこを散らしてサックリと混ぜる。
全体備考
《きのこ》
今回は、しめじ、生しいたけ、まいたけをミックスしているが、きのこは好みのものでOK。合わせて250gくらいと覚えておくとよい。
「電子レンジ」を使ってこんなレシピも
ひじきと油揚げのおこわ
きょうの料理レシピ
2002/10/09
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント