きょうの料理レシピ
スタミナカレーうどん
カレーうどんの素を冷凍しておけば、すぐにおいしく食べられます。にらとにんにくで、スタミナも抜群です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷凍する時間は除く/冷凍調理は5分/加熱調理は5分。
材料
(冷凍2人分/調理1人分)
- 【冷凍】
- ・豚バラ肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1強
- ・塩 少々
- 【調理】
- ・冷凍した「カレーうどんの素」 1袋
- ・冷凍うどん (市販) 1玉
つくり方
冷凍
1
豚肉は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは3~4cm長さに、にんじんは3mm厚さの薄めの短冊形に切る。
2
ボウルに豚バラ肉と【A】を入れ、手でよく混ぜる。1とにんにくも加えて(豚バラ肉に下味をつけ、そのあとに野菜を加える)全体をザックリと混ぜる。
3
2を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
調理
4
鍋に水カップ1を入れて沸かし、【冷凍】した「カレーうどんの素」を袋から出して凍ったまま入れ(先につゆだけを煮立ててからうどんを加えると、煮込みすぎない)、ふたをして中火で煮立てる。煮立ったら、【冷凍】うどんも凍ったまま加え、中火で煮る。
5
めんがほぐれてきたらはしで混ぜ、全体を均一に煮込む。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2009/08/04
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント