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きょうの料理レシピ

スタミナカレーうどん

カレーうどんの素を冷凍しておけば、すぐにおいしく食べられます。にらとにんにくで、スタミナも抜群です。

スタミナカレーうどん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷凍する時間は除く/冷凍調理は5分/加熱調理は5分。

材料

(冷凍2人分/調理1人分)

【冷凍】
・豚バラ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・にんにく (薄切り) 1かけ
【A】
・カレー粉 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・削り節 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
【調理】
・冷凍した「カレーうどんの素」 1袋
・冷凍うどん (市販) 1玉

つくり方

冷凍
1

豚肉は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは3~4cm長さに、にんじんは3mm厚さの薄めの短冊形に切る。

2

ボウルに豚バラ肉と【A】を入れ、手でよく混ぜる。1とにんにくも加えて(豚バラ肉に下味をつけ、そのあとに野菜を加える)全体をザックリと混ぜる。

3

2を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

調理
4

鍋に水カップ1を入れて沸かし、【冷凍】した「カレーうどんの素」を袋から出して凍ったまま入れ(先につゆだけを煮立ててからうどんを加えると、煮込みすぎない)、ふたをして中火で煮立てる。煮立ったら、【冷凍】うどんも凍ったまま加え、中火で煮る。

5

めんがほぐれてきたらはしで混ぜ、全体を均一に煮込む。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2009/08/04 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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