きょうの料理レシピ
冷やし大根なめこそば
砂糖と塩を加えた大根を冷凍すると、野菜のうまみが生まれます。冷凍そばといっしょにゆでて冷ませばできあがり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷凍する時間は除く。冷凍調理5分。加熱調理7分。
材料
(冷凍は2人分。調理は1人分。)
- 【冷凍】
- ・大根 1/4本(300g)
- ・なめこ 約1袋(100g)
- *大きいもの。なければ小さいものでも。
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- 【調理】
- ・冷凍した「冷やし大根なめこそばの素」 1袋
- ・冷凍そば (市販) 1玉
- 【B】
- ・納豆 1/2パック(20g)
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・うずらの卵 1コ
- ・天かす 大さじ1
- ・めんつゆ (市販。ストレート。) 適量
- *または、簡単めんつゆ
下ごしらえ・準備
冷凍
1 大根は4cm長さ、3~4mm角の細切りにする。なめこはざるに入れて流水で洗い、水けをきる。
2 ボウルに1と【A】を入れる。手で全体を軽く混ぜて2等分にし、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
つくり方
調理
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、【冷凍】した「冷やし大根なめこそばの素」を袋から出して凍ったまま入れる。
2
煮立ったら、【冷凍】そばも凍ったまま加え、強火で袋の表示時間どおりにゆでる。
3
2をざるにあけ、流水に当てて冷まし、水けをきって器に盛る。好みで【B】をのせて、めんつゆを回しかける。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2009/08/04
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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