きょうの料理レシピ
ジャージャーうどん
中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん (冷凍) 2玉(400g)
- 【肉みそ】*肉みそはつくりやすい分量。残りは冷蔵庫で3~4日間保存可能。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・わかめ 80g
- *戻して。
- ・貝割れ菜 1パック
- ・みょうが 1コ
- 【A】
- ・ゆで汁 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ1~2
つくり方
1
【肉みそ】をつくる。豚肉は1㎝幅に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを温めたら豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
にごっていた肉汁が澄んでくるまでしっかり炒めてから、調味料を加える。
2
わかめは5㎝長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
3
沸騰した湯で、うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁はとっておく。うどんは流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。
4
器に【A】を半量ずつ入れて、うどんを等分に加えてからめる。【肉みそ】1/6量と2の半量をそれぞれ飾る。
! ポイント
先にゆで汁としょうゆを器に用意し、うどんをからめて下味をつけておく。
きょうの料理レシピ
2010/08/09
すぐおいしい!夏の10分めん
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