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きょうの料理レシピ

ピーマンと鶏肉のグレープフルーツあえ

ピーマンと鶏肉に、グレープフルーツの酸味がよくあいます。

ピーマンと鶏肉のグレープフルーツあえ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・鶏むね肉 1枚
・グレープフルーツ 1コ
・バジルの葉 (ちぎる) 少々
*あれば
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm幅の斜め切りにする。

2

グレープフルーツは皮と薄皮を除いて房に分けておく。薄皮に残った果肉は絞って汁をとっておく。

3

鶏肉に塩小さじ1、こしょう少々をふる。鍋にオリーブ油適量を熱し、鶏肉を皮めから焼く。しばらく動かさないでおき、しっかりと焼き色がついたら裏返してふたをし、2~3分間、中まで火を通す。8割ほど火が通ったら、しょうゆ小さじ1を回しかけて火を止め、再びふたをして余熱で火を通す。

4

粗熱が取れたら鶏肉を大きめに裂いて、焼き汁ごと1のピーマンの上にのせる。時々混ぜ、ピーマンがしんなりしてきたら2のグレープフルーツを汁ごと加え、バジルも加えてあえ、皿に盛る。

! ポイント

鶏肉は冷めないうちに裂いて、ピーマンに焼き汁ごとのせる。熱でピーマンは自然としんなりし、味がよくなじむ。

きょうの料理レシピ
2009/07/30 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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