きょうの料理レシピ
フレッシュトマトの ハッシュドビーフ
こってりとしたコクにトマトのさわやかさで、本格的な味わいが楽しめます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・エリンギ 2本
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・スープ カップ3/4
- *固形スープの素(洋風)1コを湯カップ3/4で溶く。
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 250~300g
- ・バター 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
下ごしらえ・準備
トマトの湯むきの方法
1 トマトはヘタを取り、皮がはじけやすくなるように、ヘタの逆側に切り目を十字に入れる。
2 沸騰した湯に1のトマトを入れ、5秒たったら裏返す。
3 皮がはじけ出したら手早く冷水にとる。
4 水を1~2回かえて冷まし、はじけた部分を引っ張って、皮をむく。
つくり方
1
トマトは皮を湯むきして(下ごしらえ・準備参照)6~8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。
2
たまねぎは薄切りにする。エリンギは7~8mm厚さの輪切りにする。
3
鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにく、たまねぎを入れて中火でいためる。たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えていためる。肉の色が変わったら、エリンギを加えていため合わせ、砂糖小さじ1、塩小さじ1/5、こしょう少々を加える。
4
3に小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分間いためる。
5
4に【A】を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。煮汁に肉のうまみが出て少しとろみがついてきたら、トマトを加え、時々かき混ぜながら7~8分間煮る。
6
ご飯を器によそい、5を盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/27
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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